大柚子の苗木を植えて十数年経ち、やっと昨年から実が成る様になり
我が家で採れた柚子を使えるようになりました。
大柚子
収穫途中に~~ カシャカシャ^^
一才ユズ
八朔も
枇杷の花はこの時期開花なので~~ カシャカシャ^^
ミツバチもいて、受粉してくれてる~(*^v^*)ニコッ♪
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先日、Mさんから「柚子ジャムを作ると美味しいのが出来るよ。」 と
レシピを教えてもらいました~♪
早速 柚子ジャム作ってみました!!
大柚子 1kg 使って、グラニュー糖 700gで作ってみました。
出来立ての柚子ジャム (12月15日 撮影)
うちの大柚子1個 190gありました。
柚子ジャム作りは捨てるところがないくらい、種の周りのヌルヌルがペクチンで
柚子ジャムの凝固剤役、お茶パックに種を入れて一緒に煮る。
10分位煮て種は取り出す。
冷めたら硬くなるので緩めのジャム液で火からおろす。
一才ユズは1個 45gほどで、毎年たくさん成るので、
焼き魚や酢の物に果汁を絞って重宝してる。
毎日ヨーグルトを食べるので、柚子ジャムがあると助かります。
これはホントに 美味しいのが出来ました~♪♪
今年は10月に干し柿作りをしたのが正解でした。
天候が良かったので干し柿にカビが着かず、キレイにできました。
11月に入って天候が悪く、干し柿にカビが着き処分したと数人から聞きました。
干し柿はホントに天候で駄目になる事がありますね。
毎年我が家の恒例となってる干し柿が出来たら作るものがあります。
干し柿と、ユズの皮の千切り、ホワイトリカー35℃に浸けて
ビンに詰める。1ヵ月後には美味しくなります。
干し柿のバター巻きをしたり、干し柿チョコ作りにしたり。。