2014年12月22日(月) きょうは冬至です。
今年の冬至は19年に一度のめぐり合わせ、新月と冬至が重なる年で
朔旦冬至(さくたんとうじ)と呼ばれ、大変おめでたい日なんだそうです。
次のめぐり合わせは38年後の2052年だと。。。
きょうの日没前に西の空でサンピラー現象が見られました。
カメラの設定が?? でこんな暗い画像になりましたが・・
12月22日 (16時44分 撮影)
数分後 日が落ちてこんな光景でした。
それにしても 12月に入ってから寒い毎日です。 17日には積雪もありました。
氷点下の日が続き、暖冬はどこにいったのやら寒い寒いの毎日です。
風が冷たくて外仕事も出来ず、掃除もせず、何もしないまま日が暮れています。
ブログもなかなか横着になり更新出来ず。。。
きょうは冬至、カボチャ スープを戴き、柚子湯に入って温まったところ。。
カボチャ と 大柚子
カボチャの名前を忘れてしまいましたが、苗を頂いて育てて採れたものと、
大柚子を収穫し、小さい(ゴルフボール位)の柚子と並べてみました・・・
カボチャ スープを作り、ペースト状にしてストックも出来た・・・
今夜はガーリックオリーブオイルを着けたクルトンをトッピングしたスープに
小出しに何回かスープが食べれそうです。
カボチャスープ
日曜日に外は寒いしで~~
大好きで毎年作るもので我が家の定番になってる干し柿を
干し柿が出来上がったので瓶詰めしました。
干し柿
干し柿のヘタと種をはずし2~3等分に裂いた物と、柚子の皮の千切りを加えながら
ホワイトリカーを浸しながらビンの口までびっしり詰めてふたをし保存。
漬け込んで1ヶ月間は熟成?
干し柿に柚子の香りとアルコールが馴染んで美味しくなります。