台風12号は今までにない進路で東から西回りでしたが
この辺は風も雨も殆ど影響なく通過してくれました。
雨量は17ミリで地面が乾いてたので恵みの雨でした。
気温も31度まで今日はエアコンを付けなくても過ごせました。
台風が接近と言うので昨日ミニトマトを収穫してたので
「ミニトマトのはちみつレモン漬け」を作ってみました。
> ミニトマト 10個に、 はちみつ 大さじ 1杯、 レモン汁 大さじ 1杯
(はちみつとレモン汁は好みで加減してもよい)
> 空き瓶を煮沸消毒しておく。
> ミニトマトはキレイに洗ってたので、竹串でヘタのところに少し穴を開けて
> 5~6個づつ お湯の中に15秒浸したら引き上げて氷水に浸け皮をむきます。
(お湯に通すとトマトの皮が簡単にむけて楽に取れます。)
左側 ミニトマト、はちみつ、レモン汁を入れたところ
冷蔵庫に入れて、ときどき瓶を優しく回してシロップが出てくる
右側 漬け込んで5時間後 トマトの水分が出てシロップが増えてきました。
(トマトがシロップに浸かるといいのですが)
今まで ミニトマトを生でかじると皮が硬いので、食べたいけど
食べ難くて、一つ一つヘタの部分を切り皮を剥いて食べてた・・
夕方 自家製ヨーグルトにトッピングしてみました。
少し早いかな? でも、私好みのトマトのコンポートが出来ました。
これだったら いくらでも食べれそう~♪♪
それから 少し前 夏用の洋服を手作りしたもの
チュニックとキュロットパンツを作りました。
(ちょっとトルソーボディが合わなくてシルエットが不恰好に)
チュニックの着丈の長いのも縫っています。
縮緬柄の方もキュロットパンツを揃えて
(暑くて 汗がポタポタでパンツは省いたわ)
切れ端で コサージュも手作りしました。