親知らずを抜いた後の歯茎は、だいぶん落ち着いてきました。ただ、右側でばかり食べていたら、口内炎が出来てしまったわ~ん(´;ω;`)ウゥゥ
消毒のため、抜歯の翌日、再び歯科医へ~ 待合室で、雑誌に目を通していた時、「フレンチトーストの作り方」が掲載されていました。
「古いパンも柔らかくなります!」
とあります。😍 これです、これ! 今の自分に必要な食べ方!
今朝のゴミ出し時、路上駐車がやたらと多いなぁ~月曜日なのに、車がある!(いつもは仕事でないご家庭にも!)…と思ったら、世間は3連休でした。 自分が週末、仕事だったので、忘れかけていました。 勿論、職場では早めに敬老会がありましたし、頭では分かってはいたものの…。
元々月曜日はオフなので、1日だけ世間並にお休み! そこで美容院へ~空いてるかも~と期待しましたが、やはりお休みでした。残念ですっ!
それならば~と敬老の父と抜歯後の自分のために、スペシャルランチを用意することに!
雑誌に書いてあったことはφ(..)メモメモしていませんが、何となく記憶したので、早速挑戦です! (フレンチトーストはカフェでしか食べたことが無い私!)
材料は食パン2枚、卵2個、牛乳半カップ、砂糖少々
①食パンは半分にカット。ほぐした卵に砂糖を加え、少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。
②食パンを①に浸して、冷蔵庫で出来れば半日、寝かす。
③フライパンで弱火でじっくり焼いていく。
弱火でじっくり~焼くのがポイント!と本には書いてありました。
カフェらしく、フェアトレードで作られた紅茶をカップに注ぎ、フルーツをトッピングして出来上がり~💓
卵と牛乳+フルーツ。栄養的にも👍なランチではないかと…
歯や歯茎でお悩みの方には、まさにピッタリな家カフェランチメニューで、お勧めですよ😋
一般的な我ら和人には、馴染みがないですよね~
卵と牛乳に浸しておいて焼くんだろうな、と想像は出来ますが。
“牛乳は少しずつ加えながら混ぜる!”というところは知らなんだぁ。
ケーキの時は、牛乳1カップ、ガバッ、、、と小麦粉、バター、卵の中に入れてるので(*^^*)
それとも🎂も本来、そうすべきなのかしらん!?
そういえば、一時期、週一で焼いていたヨーグルトケーキも、もう何年も焼いてないなぁ。
親知らずは、穴が大きいから痛みが続きますね。お気の毒です。
早く痛みが治りますようにと願っています。
私も口中の歯が浮いて、良く噛めないまま呑み込んでました(^-^;
これは、やわらかくていいですね。さっそく頭に入れて来て
作るってすばらしい! 私なら家に帰りつくまで、忘れそうです。
ミルク
その後、調子はいかがですか?
私の方は、ぼちぼち…と思ったら、口内炎までっ!
よく噛めないからでしょうねぇ。
そうなんです。
親知らずの後って、穴が大きくて!
今もにぶ~い痛み。
痛み止め、今日は飲んでいないからでしょう。
フレンチトーストというメニュー自体、思いつかなかったのでラッキーでした。
ここのところお粥が続き、食パンも食べずに余っていたので、パンを消費する点でも作って良かったです。