あっという間にクリスマスも終わった感が…
昨年は海外出身のお友達と賑やかにクリスマスパーティー&懐かしい留学時代のお友達と再会!(北海道と名古屋出身)外へ出ていくクリスマスでしたが、今年は一転!
我が家にて静かにクラシック音楽鑑賞とお料理のクリスマス!でした。
動から静 …ですね。
今年のクリスマスメニューは、過去10年で初めてではないか!? チキン無しメニュー。しかも和風なクリスマスでした。
まず、最初に作り始めたのは、具沢山スープですねぇ。
キャベツ半分、白菜の葉(数枚)小松菜、カボチャ、人参、2種類のキノコ(ぶなしめじ、エノキダケ)、ダシに昆布、厚揚げ豆腐。
ダシ十分ですが、味醂と白だし少々。
メインはチキンの代わりに冷蔵庫に入っていた豚肉の味噌ステーキ
パイナップル、桃、ミカン、ブルーベリーのフルーツポンチ。
珈琲クルミのクリスマスケーキ、抹茶クリスマスケーキ、いずれも生協申し込み。
そしてご飯という… 🍰以外は特にクリスマスじゃないですよねぇ。 フルーツポンチはクリスマスだから用意しましたが。
ちょっとホームパーティーっぽくなるかな?と。
飲み物にはハチミツレモンを準備。風邪予防にもなります。
玄関のクリスマス飾り~
最も思い出に残るクリスマンスといえば… 14年前、庭の木をクリスマスツリーに変えて、綿花で雪を表現!
私もサンタのいでたちで、当時3歳だったユウキと一緒に写真撮影!
もう一つ、緑の模造紙を使って、壁に手作りクリスマスツリー ぴかぴか電球もセット。
これに3歳だったユウキは大はしゃぎ!
新聞の集金で訪問した人にまで、
「みてみて~! ゆうちゃんのツリー! おねえちゃんが作ってくれたんだよー!」
と自慢していましたっけ。
あの子が生まれてから最初の4年間。すべての年間行事は、手作りにこだわっておりました。
(オーストラリア時代も幼稚園の先生みたいなこと、してましたっけ。シェアメイトの誕生日には!!)
で! その2枚の写真を これまた緑の画用紙と折り紙で手作り写真アルバム⇒写真タテに収めてあるのですが、室内に私が飾っていたものを 母が玄関に移動させていたのです! ここには掲載できませんが… ユウキの健やかなる成長を祈る日でもあります。そんな我が家のクリスマス🎄
聖夜には~録画しておいた、NHK交響楽団定期演奏会。指揮はトゥガン・ソヒエフ
曲目はこちら~
ラフマニノフ作曲! ラフマニノフといえばピアノです!
指揮者が指名したピアニストは、
ニコラ・アンゲリッシュ。華麗な指さばきに見惚れてしまいました。ラフマニノフの音楽の理解に定評があるのだとか。
24のカブリース N.パガニーニのエレクトーン用楽譜は持っており、一時期練習しましたが、挫折しました…。💦 バイオリンで演奏する曲!というイメージがありますが、ピアノとオーケストラの共演も新鮮でした!
余談ですが、N響コンサートマスター、マロさんの姿は見えませんでした。撮影日は10月下旬。演奏活動へ出かけられていたか、教授の日だったのか…?? いずれにせよ、クリスマスにふさわしい演奏を聴いた気がしました。他にチャイコフスキーも。ロシア音楽のクリスマス。
ついでながら~
クリスマス前の夕食に、すでに照り焼きチキンを食べていたので、クリスマスは豚肉になったという諸事情あり。
自宅で天麩羅も、揚げたてで美味しいです。
ちょっと大変ですけどね。煮物や鍋やスープと違い、揚げてる最中は火の傍から離れられないので。
本日、今年最後のレッスンです。つい先ほど、センターから「明日から5日まで休業に入ります。今年一年お世話になりました」という電話を頂戴しました。私も父も今日が仕事納め。(一応…ですね…)
多分、あと数回、今年度中に記事を書けるかとは思いますが、寒暖の差が激しい今年の年末。
体調管理には くれぐれもお気をつけ下さいませ。