今朝、7時半頃、最初にパラパラと雨が降り出しましたが、すぐに止みました。
北部九州に台風が最も接近するのは、今朝のニュースによると、9日未明から明け方にかけて。
今朝は まだ大丈夫のようですので、午前中の内に買いだしへ行ってきました。
我が家は水曜日に生協の商品が届くため、火曜日が一番 食材が自宅に無い曜日…なんですよね、これが。
11時半ごろ、再び雨が降り出しました。
今は小雨程度です。
今日は一日、雨が降ったり、やんだりの繰り返しでしょうね。
そして本日の昼食は、外へ出たついでに らーめん屋さんへ。
私達は 普通のラーメンを注文。
紅ショウガと辛子高菜は自由にトッピングできます。
写真は、テーブルに運ばれてきた直後の まだ湯気がたっているアツアツラーメンの様子。
最初にスープを頂いたんですが、これまでに食べたことがない味のスープでした。
食べ慣れた 北九州とんこつラーメンとは 明らかに違う味。
では、濃厚な博多ラーメンかといえば、それも違う。 とんこつなのに さっぱり味。
さっぱりとはいえ、長浜ラーメンや久留米ラーメンとは違うんです。
ひとことで言えば、醤油辛いスープ!!
そうですねぇ… 東京の醤油ラーメンと さっぱりした長浜ラーメンを足して二で割ったような味? とでもいいましょうか。
麺は 細麺ストレートです。
残念だったのは、麺が一部固まっていて、茹であがっていなかったこと。
例えるなら パスタ初心者が中鍋で しかも 少なめのお湯でパスタを茹でたら 一部、御団子状態に固まってしまったかのような…
カタ麺を頼んだ訳ではなかったので、ちょっとガッカリでした。
お客さんの入りが多く、慌てたからだとうと援護しておきます。
でも、美味しかったのは、チャーシューです。 とろけそうに やわらかく甘辛な味。
お値段も ラーメン一杯290円だと思えば、合格でしょうか。
スープに関しては、好みの問題なので、何ともえいませんが、一般的な北九州ラーメンが好きな方は? かも、です。
ちなみに父も 「いつもの(行きつけの)ラーメン屋さんが断然いい」と言っておりました。
まだ、関西地区では 一度もラーメン屋さんの ラーメンを食べたことがありません。 北海道のみそラーメンはあるんですけど…ね。
いつか 関西のラーメンにも挑戦してみたいなぁ…。