春ですねぇ。。。 写真は梅の花が開き始めた頃に庭に飛んできた ひよ鳥です。
昨日は暴風&雨でしたが、一夜明けると春の陽気
お陰で室内干ししていた洗濯物も朝の陽射で10時にはすっかり乾き、今日の分の洗濯物も午後3時には取り込みました。
外に (…とはいえ、縁側ですが)干したのは久々です。前日、前々日と雨風だったので、花粉も黄砂も大気汚染も流されたのでは? と思ったから。
家の中へ取り込む前に、パタパタと埃を払い、その後、室内では空気清浄機の傍に室内干し中。。。
春、、、というと、ただウキウキだった頃を思うと、最近は何かと気を遣いますよね。
それでも春は春。
今朝のNHKあさイチでは、菜の花を使った料理が紹介され、私も早速、旬の食材を使ってみることにしました。
…とはいえ、菜の花ってスーパーの青果には なかなか置いてない?
歯医者へ行くという父に、「帰りに もし、菜の花があったら買ってきて欲しいんだけど…」 と頼むと 「JAにしか置いてなかった」と、わざわざJAにて買ってきてくれました。
父が出かけている間に、肉じゃが&味噌汁も完成。
いつもなら これって私にしてみればランチではなく夕食メニューなのですが、今日は仕事がオフということで、体力的に余裕があるため『残り物ランチ』ではなく、『肉じゃがランチ』に。
鍋いっぱい作ったので、この肉じゃが、夕食にも持ち越されるんですけどね(苦笑)
父は友人達と一泊二日のミステリツアーで宮崎へ行き、昨夜、帰宅したばかり。ホークスキャンプで宮崎へ行って来たばかりだから、「え~また、宮崎だったの?」と思わず言いましたが、宮崎といえど、広いですからね。 ツアー中、無料で「ピーマン袋詰め放題」という企画があったらしく、父は10個のピーマンを袋詰めしたものを持ち帰りました。 土産は これのみ(苦笑) 父の旅仲間は14個、詰め込んだそうです。ビニール袋を ひっぱり伸ばして! こりゃ賢い
…というわけでして、今夜のおかずは 菜の花とピーマン、ベーコン炒めです。 父が歯医者へ出かけている間に、ピーマンだけ すでにカットして待っていたので、ついでに作ってしまった…。 菜の花は最初に茹でて。 菜の花って、和えものしかメニューが浮かばなかったんですが、ベーコンと炒めると栄養価もアップするそうでして。 つまんでみましたが、美味しかったです。 お米も すでに仕込んであるので、今夜は楽できる 全部屋、掃除機もかけたし、休日もお出かけが続いていた今日この頃。 やっと落ち着いてやりたかったことが出来たって感じかな。
明日は利用者さんたちと 菜の花ドライブの予定。 お出かけ組になるか、留守番組になるか、出勤してみないと分かりませんが、明日にさきがけて旬の菜の花を味わってみたのでした。
おしまい