たまたま見ていたのですが、月曜日から土曜日まで、毎朝6時にお弁当を作るので、放送があった翌朝、早速試して見ました。
恐らく誰もがご存知の海苔弁! 作ってから6時間後が最も美味しいそうです。
作るのは6時。休憩時間は基本的に12時から13時の間。
これはピッタリ☆ 6時間後🎵
もう一つ、大事なポイントは、お口の中に入れる際、白い🍚の部分ではなく、海苔とおかかの部分が舌に着地するよう、食べること。
より旨味を感じることが出来るそうです。
海苔がしっとり、おかかとご飯と絶妙に絡み合うんですねぇ。
たまたま鯵のフライ(冷凍お弁当用)があったので、簡単に用意出来ました👍
帰宅した父に感想を聞いたら、
「美味しかった」
ちゃんと指示?した通りに食べたかについては、はてな…?ですが。
我が家の庭に🌷が咲きました
球根は「色は色々、花が咲くまでお楽しみ~」だった筈ですが…
すべて赤いや、ピンクでした~
毎朝、出勤前に眺めて癒されています。
今まで丸い、普通のフライパンで卵焼きを作っていましたが、遂にこれを購入!
まだ使っていませんが、これで卵焼きも楽に作れそう。
先週から急に仕事の量が増えて、帰宅してお風呂に入ったら、睡魔に襲われ…
漢字の勉強をしながらもウトウト…
一日、数個の漢字の『読み』しか記憶に残りませんが、塵も積もれば山となる
結局、エレクトーンは週1回の休日である日曜日しか弾けていませんが…
一週間も弾けずにいると、練習して弾けるようになった箇所が再び元に戻るという…
進歩無し!な状態ですが、楽しめればいいか~
そうそう!
この1か月の間に、ご近所さん達から、様々な頂き物が
ご自宅で栽培されたというスナックエンドウはお弁当に入れました
黒棒も、ある日のお弁当と一緒に持参し、おやつに
近所の浦島さんの娘さんからは、手作りケーキが届きました。
写真に収めようと思っていたら、父が半分も! (3人家族なのに…)勝手に一人で食べた後でした。自分の物だと思ってる!
紅茶の香りかなぁ~ 風味もよく美味しかったです。
是非、作り方を教えて下さ~い
コロナ、コロナ、コロナ…日々感染者が増え、昨夜のニュースによれば、市内でも新たに50代自営業の女性が感染!
自分も同世代なので、他人事とは思えず。
自宅で「おかし作り」という過ごし方は最適です!
…という訳で、本日、私は定番のホットケーキ作り(缶詰の小豆もありますし…フルーツ缶も)
20代~30代の頃は、ヨーグルトケーキが定番でしたが、(ちなみに10代の頃はクッキーを焼くこと&チョコレートケーキ)
ここ最近は、生協さんのホットケーキミックスを使ったパンケーキプラス、トッピングにはまってます。
勿論、野菜たっぷりスープは週、2回(ってことは週4日、食べてるってことです)定期的に作っています。 この日はニラたっぷりスープ 他にキャベツ、人参、小松菜、じゃが芋、カボチャなど7種類の野菜、キノコと後で追加した揚げ出し豆腐)
✋手洗い、喚起、(寒くても1時間に1回は窓を開けます)しっかり食べて、身体を動かし、ストレスをためないよう、好きな事をして過ごす!🎹
…ですね。