昨年も今頃でしたねぇ。梅ジュース作り! 今年も自己流で、我が家の梅の木である程度、熟した梅で作りたいと思います。梅ジュースは勿論のこと、ジャムも酸味が少なく、食べやすい梅ジャムになるため、ヨーグルトと相性バッチリ☆彡
それより先に、父が旅仲間と『梅ちぎり』へ出かけた際の梅があります。
こちらは母が「梅干し」と「梅酒」にしました。(調理用に使うか、カリカリ梅酒の梅を食べるだけ…ですが。アルコール全くダメなので)
上記は梅酒。
そして こちらは↓↓
母が準備した梅干し。 私は一度も梅を自分で漬けたことがなく…
祖母が毎年、梅を漬けるところを見ていましたが、何度も洗っては干して、かなり大変そう💦
でも、青梅は やはり梅干しですよね。
今、梅の木でオレンジ色になりつつある梅。
もう少し…かな。
週末には梅ジャム&梅ジュースが作れそう。
その時は、昨年同様、私の出番です✋
自分は今年初めて梅酒を作りましたがどうなることやら?
梅ジュースもできるんですね~
自分もジュースの方が飲みやすそう?
でもしわしわの梅を食べるのが主なので。
それには梅酒の方がよさそう?
梅酒、母がよく作ってたなぁ
私にも飲ませてくれたけど美味しかった。
私はお酒は飲まないけど梅酒は別物でしたね( ´艸`)
私も自分では作ったことない~
梅ジュースや梅ジャムもおいしそうだなぁ
いつもコメントありがとうございます!
そうでしたよね♪
一年生さんの初梅酒!
出来上がるまでドキドキしますね。
梅ジュースは炭酸で割って飲みます。
夏バテ予防に効果大!
私、2歳の頃、梅酒の梅を一度に3個も食べて、
丸一日眠ったまま起きなかったそうです。
よく急性アルコール中毒にならなかったものだな…と思うのですが…
それだけ美味しかったってことです。
ジュースと梅酒。
どちらも捨てがたいですね(^_-)-☆
いつもリアクションありがとうございます。
コメントを頂けて嬉しい💓です‼
sumireさんのお母様も梅酒を作っていらっしゃったのですね。
そういえば母も結婚してからも、しばらくは祖母がやっていたので、自分では漬けたことがなかったと話していました。
梅干しは保存食で、祖父母世代にとっては欠かせない食材だったのでしょうね。
今はスーパーで梅干しも簡単に買えますから💦
お母様の梅酒、美味しそう。
そういえば、私は飲んだことがない気が…
上記にも書きましたが、お皿に置いてあった梅酒の梅を勝手に食べてしまって、ひっくり返って眠り込んだことは覚えているんです。💦
今でも梅の季節になると、母がよく話しますわ~
笑い話で良かったです
毎年、漬けていると段々と食べこなさず…ってなりますよね。
我が家は昨年、梅は漬けなかったので、
今年は母が漬けました。
そして今、まさに梅ジュースを作っている最中でーす🎵
梅酒は作りましたが我が家の男性は甘い梅は嫌い人気が無かったです。辛口に限ると。
紫蘇と塩で、こんなに水分が出るんですね。
うちの母は、塩は少な目にしているそうですが、
あまり少ないと、腐ってしまいますし…
塩分取り過ぎも困るものの…お弁当には1個入れています。
旦那様も息子さんも甘い梅酒は苦手なんですね。
我が家の梅酒、数年前のものが、まだありますよー