09SKI@高畑スキー場 ~ 「御宿 郷」 山菜三昧 (*^^)v

2009年03月02日 | SKI ~ Love 高畑
 先週末のお泊まりはまたまた桧枝岐の民宿「御宿 郷」さんです。チェックインした後は「駒の湯」へ直行しました。


 ここのお湯は体の芯にストレートにジ~ンと響きます。先回の「燧の湯」はまったりと体の外から包み込むような感じ、違うもんですね (^_^.)

 さてさて、温泉の後の楽しみはやっぱりお食事。私、食いしん坊ですから・・・ (^_^)
 郷さん、今回は趣向を変えてまずは 「山菜三昧」で攻めてきました!

 左上から時計回りに、深山いらくさ・わらび・うど・行者ニンニク・わさび菜・(黒豆)、ここから反時計回りに、うるい&こごみ・赤かぶと菜の花です。いや~多彩多菜、珍しい物ばっかですね。食前酒はアンニンゴ、体に良さそうな味わいでした!
 しかし、特筆すべきは保存の技術、基本は塩と塩抜き加減だそうですが驚きです (゜.゜)


 おばあちゃんがど○ろくを持ってきてくれました。これで乾杯!見た目甘そうですが、超辛口です。この美味さは腰にきます、もう立てないぞ (^_^;)


 天然のヤマメの塩焼きにかぶりつき! 上品なお味でした・・・・


 これは、「いもったらし」という郷土料理、ジャガイモを摩り下ろして、えごま油で香ばしく焼いてあります。外パリ内モチでウンマイぞ (^^♪


 中締めは 「つめっこ」 お肉は雉だそうです。淡白で上品な味ですが、いいダシ出してます。中にそば粉の団子が入ってました。 


 んでもって、最後はきのこご飯で締めですが、何か味が濃い・・・ 実は「熊の油」が入ってるそうな・・・ おかみさん、企業秘密を教えてくれました。

 いや~、何もかも珍しくって美味くって、お酒もおしゃべりも止まらず・・・ 明日はダメだなこりゃ (^。^) 


 これはお土産に頂いた立派な舞茸、 ありがとうございました <(_ _)>


 お土産は他にも・・・。明朝会計してたら、おばあちゃんが手作りの 「ミニぞーり」をくれました。すんごいな~、どうやって作るんだろ?
 いや~、郷のみなさん、ほんとにお世話になりました。また来ますね、飲兵衛ですがヨロシク (^_^)/
コメント (2)
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