高畑スキー15&16日目のお泊まりは、桧枝岐の民宿 「郷」 さんでした。
いつもの燧の湯に浸かった後は・・・ お楽しみの夕食 (^^♪
まずは定番、山菜や煮物など盛り沢山の 「郷ご膳」。 私はこれをつまみながら、冷酒をチビチビやるのが大好き!
今回の煮物は肉じゃが、まあ料理としては一般的なんだけど、これがウンマイ! 火の通し方と味付けが私好みです・・・ (^。^)
食前酒はマルメロ・・・だったかな? 20年ものだそうです。
今回は鹿刺。 自家製のお味噌でいただきます、柔らかくって甘い!
お次は揚げ物。 てんこ盛りすぎで見えないけど、岩魚の唐揚げ、山椒魚・ふきのとう・菜の花・平茸の天ぷらです。ボリューム満点!
こちらは雉肉で出汁をとったお蕎麦。 野趣あふれるお味の雉肉もたっぷり入ってます !(^^)!
で、定番の茸ご飯。 イノシシの脂が入ってるそうで、コク倍増!
翌朝、これをお土産にいただきました・・・ その他にお豆腐etc、いつもありがとうございます <(_ _)>
今回は、予約の時に 「日本酒、冷やしといてね」 って言ったら、先日キープした一升瓶を雪の中に埋めといてくれてた。おまけに、ビールまで・・・ 雪ビールに雪酒、私こういうの大好きです (^_^)v