今から25年以上も前の事、北海道の居酒屋でししゃも@¥500を注文したら、しょぼい魚が3匹だけ出てきてびっくらこいた事がある ・・・
何かの間違いかと思ったら、「これが本当のししゃもだよ!」 って言われて、騙されたと思って食べてみたらメチャ美味かった・・・
そんな記憶を頼りに、本ししゃも目当てでふるさと納税したら、来た来た~
こちらは十勝町の記念品、メス×30匹+オス20匹・・・
で、これはむかわ町の記念品で、メス×20匹+オス大×20匹。。。 むかわのししゃもはブランド品だよな!
まずは、オスししゃもをフライパンで焼いて食べてみた・・・ ししゃもと言えば「子持ちししゃも」を連想するけど、身自体の味は栄養分を卵へ回しているメスより、脂ノリが良いオスなんだよね
こちらはメスのフライ・・・これは定番だな!
でも、我家で一番人気はメスの焼き浸し・・・ 炙ったメスししゃもに、白だし・砂糖・お酢・酒で作った出汁をかけ、白胡麻をふりかけたもの! 甘酸っぱさとゴマの香りでいくらでも食べられる・・・つうか、飲める
で、ラストはチャレンジメニュー! オスししゃものバター醤油焼き・・・これは大正解だよ~
本ししゃもは、北海道南部の太平洋沿岸でしか獲れない日本固有種。 とても希少な魚で、 普段スーパーで売ってるししゃも (樺太ししゃも/カペリン)とは学術的にも違う種類の魚だとか・・・ まあ、確かに味も違ったな!
ふるさと納税、こんな珍しくて美味い魚(肴)が食べられるのは嬉しいね (つうか、結構高価だし、流通してないんで買えないし・・・)
あ、でもこのししゃも、同じ日に両方届いたんで冷凍庫がパンパンで、かみさんに怒られた・・・ ご利用は計画的に~
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