今日は久々にベーコンの仕込み。。。
まずは肉屋で豚バラ肉の仕入れ・・・
これで3.6kg、 いつもはカナダ産を買うんだけど、今日は国産・・・ 実は肉屋のあんちゃんが 「今日はあんまり良いのが無いので・・・」ということで、国産の肉をカナダ産値段で売ってくれた・・・ ラッキ~
かみさんに煮豚用に600gほど献上し、余分な脂や筋を取って切り分ける・・・ いや~、それにしても良い肉だこと
この後、まんべんなく肉刺しをし・・・
ビニール袋に入れて計量
そして、肉の重さに合わせてスパイス類を調合し・・・
さっきの袋の中で、お肉にこれをまんべんなくスリスリした後
玉ねぎ・ニンニク・日本酒を入れて、できるだけ空気を抜いて縛れば仕込み終了~ !
こんだけの量になると、さすがに1回の燻煙では無理なんで、2週間後と3週間後の2回で燻煙かな・・・
ってか、 お得だからって、ちと買い過ぎちまったかも
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(631)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(622)
最新コメント
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
- boh3-jp/24-25’ シーズン券
- GRI/香箱ガ二
- cyu2/香箱ガ二
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP