ベーコンの仕込み

2013年09月08日 | ベーコン

今日は久々にベーコンの仕込み。。。

まずは肉屋で豚バラ肉の仕入れ・・・

これで3.6kg、 いつもはカナダ産を買うんだけど、今日は国産・・・ 実は肉屋のあんちゃんが 「今日はあんまり良いのが無いので・・・」ということで、国産の肉をカナダ産値段で売ってくれた・・・ ラッキ~


かみさんに煮豚用に600gほど献上し、余分な脂や筋を取って切り分ける・・・ いや~、それにしても良い肉だこと


この後、まんべんなく肉刺しをし・・・


ビニール袋に入れて計量


そして、肉の重さに合わせてスパイス類を調合し・・・

さっきの袋の中で、お肉にこれをまんべんなくスリスリした後

玉ねぎ・ニンニク・日本酒を入れて、できるだけ空気を抜いて縛れば仕込み終了~ !

こんだけの量になると、さすがに1回の燻煙では無理なんで、2週間後と3週間後の2回で燻煙かな・・・

ってか、 お得だからって、ちと買い過ぎちまったかも

コメント (2)
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