燻製ひきこもり~ベーコン

2013年09月21日 | ベーコン

世間は3連休だけど、私しゃあ月曜出勤なんで、連休にあらず

まあ、行楽シーズンのこんな時はどこ行っても混んでるんで、今日は家でベーコン作り・・・

2週間前に仕込んだお肉、昨夜塩抜きして、ピチットシートで風乾しといた。。。


で、今朝切り分けて、串刺しにし・・・


1時間半の温熱乾燥後+3時間の燻煙+2時間程温熱乾燥・・・


さらに、6時間程風に晒して出来上がり

※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」

今日はこの二つだけど、お肉はこの倍以上残ってる・・・


つうこって、ベランダの燻製器はそのまま、明日もベーコンの燻煙だ・・・
ってか、この良い天気に引きこもってベーコン作りってのも、何か虚しいかも・・・

コメント (6)
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