9月に入ったけど、まだまだ暑くて燻製どころじゃない・・・
でも、先週の日曜日に買い物に行ったら、メッチャ良い牛モモ肉発見・・・ じっとしてらんなくて、燻製ローストビーフを作ってみることにした
仕込みは簡単・・・ フォークで肉刺ししてから、クレージーソルトと黒胡椒をまぶして2時間くらい冷蔵庫に安置するだけ。
で、熱燻用の鍋にセットし、20分の熱燻+余熱7分・・・
蓋を開けるとこんな感じ! 良い香りが辺りに漂って、このままかぶりつきたいんだけど、ここは我慢
冷めるまで風にさらし、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせること3日・・・ で、本日入刀~
んん~、良い感じのさし具合・・・この牛の脂に燻製香がしっかりとしみこんでて、こりゃウンメ~
久々に飛び上がっちまった
火の通し加減は、もうちょっとレアでも良いかな・・・ なんて考えながらも、箸と酒が止まらん!
この先、もうちょっと試行錯誤するとして、こりゃあHITかも・・・ ってか、肉の仕入れが重要だな
つうこって、久々の燻製ネタざんした~