9月に入ったけど、まだまだ暑くて燻製どころじゃない・・・
でも、先週の日曜日に買い物に行ったら、メッチャ良い牛モモ肉発見・・・ じっとしてらんなくて、燻製ローストビーフを作ってみることにした
仕込みは簡単・・・ フォークで肉刺ししてから、クレージーソルトと黒胡椒をまぶして2時間くらい冷蔵庫に安置するだけ。
で、熱燻用の鍋にセットし、20分の熱燻+余熱7分・・・
蓋を開けるとこんな感じ! 良い香りが辺りに漂って、このままかぶりつきたいんだけど、ここは我慢
冷めるまで風にさらし、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせること3日・・・ で、本日入刀~
んん~、良い感じのさし具合・・・この牛の脂に燻製香がしっかりとしみこんでて、こりゃウンメ~
久々に飛び上がっちまった
火の通し加減は、もうちょっとレアでも良いかな・・・ なんて考えながらも、箸と酒が止まらん!
この先、もうちょっと試行錯誤するとして、こりゃあHITかも・・・ ってか、肉の仕入れが重要だな
つうこって、久々の燻製ネタざんした~
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(642)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(624)
最新コメント
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走11日目)
- よっしー/24-25SKI@高畑スキー場(滑走11日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走10日目)
- Duke/24-25SKI@高畑スキー場(滑走10日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP