久々のベーコン作り

2014年09月06日 | ベーコン

今日は朝から久々のベーコン作り (燻煙)

昨夜から冷蔵庫で風乾 (ピチットシート) してあったお肉を取り出し・・・


温熱乾燥(55~60℃)2時間+燻煙(65℃)2時間半+温熱乾燥(75℃)2時間、、、


その後、日陰で8時間程寝かせて煙臭さを飛ばしてやれば、


出来上がり~!


で、切ってみると、程良く火が通って良い感じだね・・・


最後は真空パックにして、2~3日冷蔵庫に安置してから (煙香を馴染ませるため) 冷凍庫へ、、、

これで2ヶ月分の在庫は確保できた! つこって、心おきなく秋山だな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする