岐阜県各務原市から、ふるさと寄附のお礼の特産品が届いた・・・
各務原市といえば、飛騨牛の焼肉が有名なんだけど、今回は鮎の一夜干し(4尾×5袋)・・・
なんで鮎かというと、長良川の鮎は美味いし、これを燻製にしてみたかったからだよ~ん
※ 元ネタはこちら ⇒ 「鮎の燻製by燻製道士」
50℃くらいの低温で約1時間程温燻し、日陰で3時間程(暑いからこれくらい)風に晒して燻製香を馴染ませれば出来上がり、、、きれいな金色に仕上がった
で、食べる前にロースターでちょっとだけ皮側に火を通し、パリッとさせる・・・ そうそう、川魚は皮から火を通すのが基本だよ!(海の魚は身から・・・)
ホロホロした上品な甘みのある鮎の身と、燻製香漂うパリッとした皮のコントラストが絶妙の味
ウンマくって、焼酎のロックに合うね~
ってか、これ食べてたら、昔々、暑い夏に長良川で川遊びしたことを思い出しちゃったよ~ん
*** ふるさと納税@各務原市 ***
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(634)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(623)
最新コメント
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP