今日は昼から料理作り・・・
まずは、昼飯に味覇とオイスターソースで中華風焼きそば作り、、、
この後は、冷蔵庫に残ってる野菜で惣菜いろいろ・・・
カボチャは4mmくらいにスライスして、たっぷりのオリーブオイルでゆっくり揚げ炒めにして、燻製塩をパラリ!
ゴーヤは豚バラ肉と一緒に鰹ダシで和風味噌炒め。
生キクラゲ・・・ こりゃあどうしたもんかと思ったけど、長葱・もやし・玉子と一緒に、味覇・紹興酒・塩胡椒で味付けして中華風炒め物に・・・
あ、なんでこんな事やってるかというと、一昨日かみさんが入院しちゃったのよね・・・
急に視野がおかしいというので眼科に行ったら、網膜剥離で、その日の午後に手術&そのまま入院
で、昨日までドタバタしてて、この先、飯は外食orコンビニかな? と、思ってたんだけど、今日見舞いに行ったら、、、
「冷蔵庫の残り物整理整理しといてね!」って指令が出たんで・・・
他にもキャベツ・大根・長芋・レタス・トマトetc 沢山あるんだけど、まあこいつらは簡単に食える野菜なので・・・
あ、暫し一人暮らしが続きそうなんで、冷凍食品も仕入れておいた。 今日は半額だよって、かみさんが教えてくれたからね
んん~、久々に十数年前の単身赴任生活を思い出しちゃった・・・ ってか、ブツは相変わらずだな
そうそう、肝心のおつまみは、燻製が色々あるからダイジョブ・・・ あの頃、燻製はなかったな~