年末燻製の追い込み・・・

2016年12月24日 | 燻製あれこれ

今日の午後、実家のじいちゃんに頼んでおいたサーモンが届いた・・・


アトランティック・サーモン2.2kg! これ、帰省した時には必ず食べるし、お持ち帰りもしちゃうお気に入りのサーモンなんだよね

でも、届くのは明日かな~って思ってたんで、本日慌ててスモーク・サーモンの仕込み


ソミュール液を作って、ジムに行ってる間に十分冷ましておいて・・・


ざるで濾しながらカットしたサーモンに注げば、、、


サクッと仕込み完了。 実は、前々からこのサーモンでスモーク・サーモンを作ってみたかったのよね じいちゃん、ありがと!



それにしても、今日は午前中にチーズやウナギの燻製も作ったし、忙しかったな~

まあでも、スモーク・サーモンが終われば今年の燻製作りもひと段落・・・

って、明日の夜に風乾したら、燻煙は月曜じゃん

ま、午前休みしても問題ないだろ 燻製作りで有休は初めてかも・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする