コシアブラ

2018年05月05日 | 食道楽&酒の肴

GWでの青森への帰省、楽しみにしてた弘前公園の桜は終わっちゃってたけど、桜が終わってるということは山菜が最盛期なわけで・・・

てなこって、コゴミ・ハリギリ・ウドなんかを食べてきたけど、、、


残ったコシアブラをお持ち帰りして天ぷらに・・・ タラの芽ほどの甘さはないけど、優しくて上品なほろ苦さが特徴だね


これがコシアブラ、、、 こちらは軽く茹でて細かく刻んで炊き込みご飯に混ぜ混ぜして食べたんだけど、写真は無し(メモリーカードが入ってなかった

コシアブラ、こちらでは高級品なんだけど、青森ではこれで¥200と驚きの値段なんだよね~

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煮干しラーメン三昧

2018年05月05日 | 食道楽&酒の肴

私しゃあ煮干しラーメンが大好物! で、青森への帰省であちこち食べ歩いてきた


まずはいつ行っても並んでる超人気店の「ひらこ屋」


ここは以前一番人気の「バラそば」を食べたことがあるんだけど、あんなに肉は食べられないんで、シンプルな中華そばに・・・


と言っても、チャーシューでかっ  
味も良いけど、ボリュームとビジュアルもヨッシー! 人気があるわけだ
 


2軒目は「つじ製麺所」


メニューもあれこれあって迷っちゃうね・・・


で、私は手打ち手もみ太ちぢれ麺の「ふるかわ平打ち煮干しそば」・・・
製麺所だから手打ちチョイスしたんだけど、麺の香りが良くてとても美味かった


かみさんは細ちぢれ麺の「煮干し中華そば」・・・ すっきりしたコクのあるスープと細ちぢれ麺との相性抜群! これは昔ながらの青森ラーメンだね  昭和の懐かしい味!



3軒目は甥っ子お勧めの「マタベエ」で10時半に朝ラー


メニューはこんだけ・・・ 券売機、いらんだろ


自家製麺の中華そば、煮干しのダシもちょっと酸味があって好みだけど、醤油の香りも良くてとっても美味かった!


で、スープまで完食  これで¥500は嬉しいね〜


宇都宮でも煮干しラーメンはあるんだけど、こちらはこってり系の煮干しのスープ・・・
私しゃあやっぱ、あっさり系の澄んだ煮干しスープが良いな~  年取るとなおさらね!


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