今日は朝から2週間前に仕込んだベーコンの燻煙
昨晩塩抜きをしてピチット・シートで風乾したお肉・・・ バットにちょうど良いサイズって作業が楽でいいね
まずは55〜60℃ で1時間半程温熱乾燥
次に65~70℃ で3時間燻煙(チップは大さじ3杯を1時間に1回、計3回投入)
燻煙が終わったら75~80℃ で2時間温熱乾燥して中まで火を通し、
その後6時間程風に晒して煙臭さを飛ばせば出来上がり~
なかなか良い出来だね・・・ って、自画自賛
真空パックにして、冷蔵庫で3日間くらい味を馴染ませてから冷凍保存・・・
これで3ヶ月くらいは大丈夫かな
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(634)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(623)
最新コメント
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP