今日は土用の丑の日・・・ 連日記録的な暑さが続いてるし、「う」の付く食べ物で精をつけんとね・・・
てなこって、鹿児島は志布志市からふるさと納税の返礼品で頂いたウナギ
鰻丼のウナギはいつもより小さいけど・・・
カットされた分は、おつまみになって出てきた
ゴーヤを薄切りにして、さっと塩茹でしてから蒲焼のタレであえたあと、メインの鰻と茗荷や青じそをトッピングするだけの簡単おつまみなんだけど、メッチャウンマイし夏バテに予防にもなりそうだね
そうそう、今年は国産ウナギが高騰しすぎて、この時期でも買い手がつかなくて余ってるんだとか・・・
産地の養鰻業者はピンチらしいんで、3度目のリピもするかな・・・ ってか、国産のウンマイ鰻が食べられるのに感謝 ふるさと納税様々!
あ、そういやウナギの前にこんなのも出てきて、これだけでも夏バテ予防になりそうだ・・・ 我が家は、野菜からスタートなので!
さて、明日から会社のプチ夏休み+有休で4連休・・・ ウナギとゴーヤでパワーがついたし、どこに遊びに行こうかな〜 でも、暑い所は勘弁!