焼肉&ホルモン 辛元 (しんげん)

2020年07月24日 | 食道楽&酒の肴

宮の食べトクチケットを使って、近所の焼肉屋 辛元に行って来た。


ここは栃木和牛だけじゃあなくって、ホルモンもメチャ旨だとか  ホルモン大好き!


初めてなんで、赤字のお薦めメニューからチョイス


まずは、ごちゃまぜナムルと超ビタミン生レモンサワー・・・ レモン一個丸々入ったロング大ジョッキがGood


イチオシの「名物! タン元」


牛脂で鉄板を焼いて・・・


強火でさっと炙れば出来上がり! 厚みがあるけど、タン元だけにメッチャ柔らかくって、最高にウンマイ


こちらは「とろける上カルビ」


確かに口の中でとろけちゃうんだけど、お上品過ぎかな 


てなこって、「上レバーのタレ焼き」


コチュジャンの効いたタレが食欲をそそるね~


ここでレモンサワーのおかわり・・・ 2杯目が¥300というのは、呑兵衛には嬉しいね  3杯目は?


最後はこれまた名物の「元祖! 絶品ホルモン」


ひと口食べて、ガツ(豚の胃袋)だと分かったんで、最初の牛脂をマウントして焼き焼き・・・ 牛の脂の甘みで美味しさUP

いや〜、近くにこんな良いお店があるとは・・・ まだまだ食べたいメニューがあるんでここはまたリピだな



でも、ここまでじゃあないよ・・・

 

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ウナギの燻製

2020年07月24日 | 燻製あれこれ

ちょっと前の事だけど、鹿児島県鹿屋市からふるさと納税のお礼の品が届いた・・・


鹿児島県大隅産ウナギの白焼き×3尾。 何で蒲焼じゃあなくって白焼きかっつうと・・・


燻製にするため

寝る前に冷凍庫→冷蔵庫で解凍し、1時間程風乾して常温にしてから低温でさっと燻煙(約25〜40℃・20分×2回)・・・ ふっくら感を残すのがコツだね


燻煙が終わったら、これまた乾燥防止のためにラップをかけて、6時間程冷暗所で煙香を落ち着かせる。


で、食べる前にトースターで表面を炙れば出来上がり~  お好みで塩胡椒をチョイと・・・



ウナギの燻製、燻製香がタレ代わりになって、ハイボールに合うことこの上なし  今日はシンペーちゃんお勧めの HEAVEN HILL

これウンマイんだけど、かみさんには不評・・・

何故かっつうと、「飯のあてにゃあならん!」 だってさ


*** ふるさと鹿屋応援寄附金 ***



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