ふるさと納税であれこれ見てたら、兵庫県 相生市のお礼の品で「珠せいろ」という蒸し牡蠣を発見
内閣総理大臣賞を受賞した一品で、大粒とのこと! こりゃあ茹でる手間も省けるし、牡蠣の燻製に良いかも・・・ ということで、早速寄付してみた
で、先日届いたんだけど、なかなか燻製を作るチャンスがなく、本日作成
蒸した後でこの大きさだから、燻製向きだな
昨日の朝、スキーに行く前に冷蔵庫へ移して解凍し、
一昨日の夜に作って冷ましておいたソミュール液に一晩浸して下ごしらえは完了。
さっと洗って塩抜きをし、
キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取る。
扇風機で小一時間程風乾してから、
30℃くらいで1時間半程燻煙(途中でひっくり返す)すれば、、、
こんな感じ
最後に、3時間ほど涼しい所で風にさらして燻製香を落ち着かせた後、広口瓶に入れてオリーブオイルをたっぷり注ぎ込めば本日の作業終了~
あとは、新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室で安置すること3日かな!?
久々の牡蠣の燻製、早く味見がしたいけど、燻製香が馴染む+オリーブオイルの香りが付く= 美味くなるんで、ここは我慢だな