久々のスモーク・オイスター

2021年03月06日 | スモーク・オイスター

ふるさと納税であれこれ見てたら、兵庫県 相生市のお礼の品で「珠せいろ」という蒸し牡蠣を発見

内閣総理大臣賞を受賞した一品で、大粒とのこと!  こりゃあ茹でる手間も省けるし、牡蠣の燻製に良いかも・・・ ということで、早速寄付してみた


で、先日届いたんだけど、なかなか燻製を作るチャンスがなく、本日作成


蒸した後でこの大きさだから、燻製向きだな


昨日の朝、スキーに行く前に冷蔵庫へ移して解凍し、




一昨日の夜に作って冷ましておいたソミュール液に一晩浸して下ごしらえは完了。


さっと洗って塩抜きをし、




キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取る。


扇風機で小一時間程風乾してから、


30℃くらいで1時間半程燻煙(途中でひっくり返す)すれば、、、


こんな感じ 


最後に、3時間ほど涼しい所で風にさらして燻製香を落ち着かせた後、広口瓶に入れてオリーブオイルをたっぷり注ぎ込めば本日の作業終了~

あとは、新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室で安置すること3日かな!? 

久々の牡蠣の燻製、早く味見がしたいけど、燻製香が馴染む+オリーブオイルの香りが付く= 美味くなるんで、ここは我慢だな


コメント (2)
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