昨日の夜、2年ぶりにさんまの燻製の仕込み・・・
ソミュール液は、水500cc、酒80cc、塩30g(5%)、砂糖20g、ローリエ3枚、黒胡椒30粒(粗く潰す)、セージ適宜、醤油大さじ2・・・ いつもはさんま10本だけど、今回は8本なので2割引き
仕込み途中は手が汚れてるので写真は割愛して、仕込み完了の図 ってか、写真撮る余裕なし
昨年は高すぎて作らなかったさんまの燻製・・・ かみさんがやっぱ食べたいよね~! って言うから作ることにしたんだけど、、、
こんな脂がのってない&痩せたさんまが ¥198/本 なんて、今までだったら絶対買わん
んん~、この先どうなっちゃうんだろう? 不安