さんまの燻製

2021年11月27日 | さんまの燻製

今日は水曜日に仕込んださんまの燻煙・・・


8本は・・・ やっぱ寂しいな  でも、高すぎ!


55℃ 温熱乾燥1.5h + 65℃ 燻煙2.0h + 75℃ 温熱乾燥2.0hで燻煙は終了。
で、その後8時間ぐらい風にさらして煙臭さと水分を飛ばして完成

2年ぶりだけど、ちゃんと金ピカに燻煙できた

あ、皺々だけど、これはちゃんと水分が抜けて、程よく火が通った証拠だよ  

サンマ・ペペロンチーノが待ち遠しいぞ~  冷蔵庫で二日は寝かせないと・・・


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/さんまの燻製


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