おいらは大の穴子好き・・・
で、今日買い物に行ったら、レストラン街にあった天ぷらてんやで「宗像大穴子重」 というのを発見して、ふらっと店に入っちゃった
で、これがその大穴子の天ぷら・・・ まあこれはこれで美味いんだけど、なんか違うんだよね~
我が家で穴子の天ぷらと言えば・・・
醤油・日本酒・三温糖で作った汁で一旦軽く煮て、
汁の中で冷まして味を馴染ませてた状態にしてから、、、
衣を着けて天ぷらに・・・。
こうすると、穴子の味が凝縮されるし、ホクホク&サクサクの食感が楽しめてウンマイんだよね~
あ、煮汁を煮込んだツメを作り、これを天ぷらにかけるのもミソだよ
まあそれは置いといて、穴子重を食べたおかげで没ネタが蘇ったな
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