かみさんが、今年も TOBデパートで鮭の生筋子を仕入れてきた。
合わせて約1kg・・・ 鮭が捕れないとのことで、高かったな
日本酒と味醂を煮切ってから薄口しょうゆと白だしと昆布を加え、さらにひと煮立ちさせてから冷ましておく。
冷ます間に、塩入のぬるま湯(40℃位)に漬けて、丁寧に薄皮と白い膜を取り除く・・・ 数回繰り返すんで、これが大変な作業なんだよね~
あ、魚屋さんで専用のざるを使ってほぐしてくれるんだけど、これだと1割位潰れちゃうそうだ もったいない!
で、最後に冷めたタレを混ぜて、半日漬けたら出来上がり~!
夜の試食が楽しみだな 日本酒買ってこよう・・・
そんなこんなで、今夜サーモンと一緒に味見・・・ 今年も美味くできたぞ~