今日は4日前の日曜日に仕込んだ鶏ささみの燻煙
一晩風乾したささみを、約55℃で1時間半程温熱乾燥し、温度を65℃に上げて2時間(チップ大さじ3杯×3回)煙をかけ、その後さらに温度を72℃に上げて2時間程温熱乾燥・・・
燻煙が終わったら、温かいうちに魔法のスプレー(日本酒)をたっぷりかけて仕上げ・・・ これで艶が出て風味が増すんだよね
燻煙が終わったら、6時間位風にさらして出来上がり~! 今回も良い色艶に仕上がった
あとは真空パックにして、3日間程冷蔵庫で燻製香を馴染ませてから冷凍するだけ・・・
今回は映画を見てたら前回より温熱乾燥が30分長くなっちゃったけど、どうかな~ 食べ比べて時間を決めよう!
さて、燻製作業も終了したし、明日は高畑ざんす~
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(631)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(622)
最新コメント
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
- boh3-jp/24-25’ シーズン券
- GRI/香箱ガ二
- cyu2/香箱ガ二
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP