鶏ささみの燻煙

2023年02月02日 | 鶏ささみの燻製

今日は4日前の日曜日に仕込んだ鶏ささみの燻煙


一晩風乾したささみを、約55℃で1時間半程温熱乾燥し、温度を65℃に上げて2時間(チップ大さじ3杯×3回)煙をかけ、その後さらに温度を72℃に上げて2時間程温熱乾燥・・・


燻煙が終わったら、温かいうちに魔法のスプレー(日本酒)をたっぷりかけて仕上げ・・・ これで艶が出て風味が増すんだよね



燻煙が終わったら、6時間位風にさらして出来上がり~!  今回も良い色艶に仕上がった


あとは真空パックにして、3日間程冷蔵庫で燻製香を馴染ませてから冷凍するだけ・・・
今回は映画を見てたら前回より温熱乾燥が30分長くなっちゃったけど、どうかな~  食べ比べて時間を決めよう!

さて、燻製作業も終了したし、明日は高畑ざんす~


コメント
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