たこ焼き

2023年02月11日 | 食道楽&酒の肴

昨日の南岸低気圧の影響で北関東の山沿いは大雪・・・ ノロノロ運転も嫌なんで今日はスキーはお休みにした

で、お昼はたこ焼き・・・ お正月に孫ちゃん達と作ろうと思ってたんだけど、日程が合わず材料が冷凍庫に眠ってたんで

たこ焼きの生地を流し込み、たこ・チーズ・天かす・キャベツ&紅ショウガを細かく刻んだのをトッピングして暫し待機(中火)

※ 生地: たこ焼きの粉 100g・出汁350cc (白だし7倍希釈)・卵2個
 


生地に火が通ってきたら寄せて、少しずつクルクルひっくり返す・・・


あとは、まんべんなく焦げ目が付いたら出来上がり~ 

ウンマイけど・・・ 孫ちゃん達と作ってたら、もっと楽しくて美味かったんだろうな~ 残念!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする