カナディアン・ベーコンって知ってる? 普通のベーコンは豚のバラ肉だけど、ロースを使ったのがカナディアン・ベーコン・・・ ちなみに、肩肉だとショルダー・ベーコンだよ
まあ、ベーコンのうんちくは置いといて、今日買い物に行ったら良さげな豚ロース肉の塊を見つけたんで、久々にカナディアン・ベーコンを作ってみることにした。
まずは、岩塩・三温糖・オールシーズニング・黒胡椒をきっちり計量して混ぜ混ぜ・・・
※ 豚ロース肉1kg/ 粗塩22g・三温糖12g・黒胡椒3g・オールシーズニング5g
次に肉にしっかり肉刺しをして、、、
ビニール袋の中でスパイス類をスリスリした後、スライスした玉ねぎ1/4・擦りおろしニンニク大さじ1/2・日本酒30cc を加えて・・・
空気をしっかり抜いて、ビニール袋の口を縛れば仕込み完了 ビニール袋は2重
あとは毎日モミモミして、10日~2週間熟成させてから天気の良い日に燻煙・・・ 久々のカナディアン・ベーコン、出来上がりが楽しみだ