浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

うどんはコシだが

2014-01-21 | B級グルメ
たまきの白味噌仕立て鍋焼きうどん。

白ごはんつきで800円        


鍋焼きうどんは楽しい。

あれもこれも、と具が賑やかなところが楽しい。

カマボコ、椎茸、ワカメ、鶏肉、ネギ、油揚げ…全員集合、押し合いへし合い勢ぞろい。

鍋焼きうどんというネーミングもいい。

焼いた形跡はどこにもないのに「焼いた」と称している。

「焼き」の響きがいい。

みんなもそっちのほうがいいってことで、事実関係をあえて問わず黙認してる。

メチャメチャ熱いってところもいい。

もうもうと立ちのぼる大量の湯気。

テーブルに運ばれてきても、なお沸騰をやめない灼熱の土鍋。

鍋焼きうどんに関しては、うどんのコシの強さなどどうでもいい。

コシが強いより、むしろフニャフニャうどんのほうがいいのではないか?

讃岐うどんの本場へはずいぶんお出かけしたが、あまり鍋焼きうどんに遭遇したことない。

釜揚げやかけうどんはコシで勝負するが、鍋焼きうどんは具の多さで勝負してるようだ。

まぁそれはともかく舌を火傷しないよう、フーフーしながら落ち着いていただきましょう(^^♪
コメント
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