浜田屋遼太

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茶わん蒸し

2019-07-26 | B級グルメ

松江市上乃木町の住宅街にある八千代亭          

季節限定カキフライ定食          

とってもジューシーで熱々のカキフライ、絶品であります。

おぉ…茶わん蒸しがついてる          

ツレアイが注文した天ぷら定食にも茶わん蒸しがついてる。

お刺身定食にもトンカツ定食にも、きっと茶わん蒸しがつくのだろう。

茶わん蒸しがついていると、一品特別サービスしてもらったような気がして、儲かったような気がして嬉しい。

ところが茶わん蒸しというのは、あんなにさり気ない風をよそおいながら、あれでけっこう難物なのだ。

食事の最初にいきなり茶わん蒸しに手を付ける人はまずいない。

そのうち折をみて、とかその気になったら、とみんな思っている。

ところが「その気」がなかなか起こらない。

コースとしての料理を食べていて、ふとその流れが途切れた時、ふと茶わん蒸しが目に留まる。

「いまだ」と思った瞬間、「そうでもないかな」とも思う。

何しろいつ食べてもいいわけだから、なかなかそのタイミングが計れない。

そのうち茶わん蒸しのフタを取って、スプーンで一口、二口、三口…

待てよ、茶わん蒸しというものは、いったん食べ始めたらそのまま食べきるものなのか。

それとも半分残しておいて後で残りを食べる、というのもアリなのか。

意外と大きな問題ですよね。

他の人の様子を見ていると、いったん手をつけたら最後まで食べきり、フタをしてこうして片づけました、というような一種の片づけもの扱いをしている人が多い。

そうか、茶わん蒸しは片づけものなのか。

だったら残しちゃいけないな、と自分も片づける。

一度茶わん蒸しの一気飲みをしてみたいと思うのだが、みんなにバカにされそうなので、今だ実行に移したことがないのでした。

アフターコーヒー          

サービスは温かく、アットホームな感じ。

店舗の雰囲気、料理の質・価格帯は割烹・小料理店レベル。

場所も繁華街から離れているので、隠れ家的にも使えるでしょう。

興味のあるお方は是非どうぞ

コメント
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