浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

ネバネバ命

2022-07-08 | 日々是好日
西日本の人は、普段納豆にはご縁が薄い。

納豆といえば水戸納豆、つまり水戸黄門さんがお住いの茨城県あたりの郷土料理ですかね。

などと思っている人がいたりするワケね。

アタクシは西日本中国地方(北朝鮮に一番近いのでミサイル飛んだらどないしよう…)、日本海側で生業を立てている平和主義者であります。

若い頃には多少なりとも東日本との交流があり、納豆の旨さは充分理解しているつもりであります。

納豆は、豆よりもあのネバネバを味わうものだと思う。

ネバネバをたくさん発生させるためには、醤油を入れる前にかきまわさなけばならない。

醤油を入れてからだと、ネバネバはそれほど発生しない。

醤油を入れずに1分以上かきまわす。

こうすると泡さえ立って、驚くほどの量のネバネバが発生する。

醤油はいっぺんに注ぎ込まず、入れてはかきまわす動作を繰り返す。

こうなってから初めてネギとカラシを入れる。

一連の作業を終えたのち、箸を垂直に立てスッと真上に引き抜く。

これぞ納豆ネバネバ派糸抜きの極意である。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする