西日本の人は、普段納豆にはご縁が薄い。
納豆といえば水戸納豆、つまり水戸黄門さんがお住いの茨城県あたりの郷土料理ですかね。
などと思っている人がいたりするワケね。
アタクシは西日本中国地方(北朝鮮に一番近いのでミサイル飛んだらどないしよう…)、日本海側で生業を立てている平和主義者であります。
若い頃には多少なりとも東日本との交流があり、納豆の旨さは充分理解しているつもりであります。
納豆は、豆よりもあのネバネバを味わうものだと思う。
ネバネバをたくさん発生させるためには、醤油を入れる前にかきまわさなけばならない。
醤油を入れてからだと、ネバネバはそれほど発生しない。
醤油を入れずに1分以上かきまわす。
こうすると泡さえ立って、驚くほどの量のネバネバが発生する。
醤油はいっぺんに注ぎ込まず、入れてはかきまわす動作を繰り返す。
こうなってから初めてネギとカラシを入れる。
一連の作業を終えたのち、箸を垂直に立てスッと真上に引き抜く。
これぞ納豆ネバネバ派糸抜きの極意である。
納豆といえば水戸納豆、つまり水戸黄門さんがお住いの茨城県あたりの郷土料理ですかね。
などと思っている人がいたりするワケね。
アタクシは西日本中国地方(北朝鮮に一番近いのでミサイル飛んだらどないしよう…)、日本海側で生業を立てている平和主義者であります。
若い頃には多少なりとも東日本との交流があり、納豆の旨さは充分理解しているつもりであります。
納豆は、豆よりもあのネバネバを味わうものだと思う。
ネバネバをたくさん発生させるためには、醤油を入れる前にかきまわさなけばならない。
醤油を入れてからだと、ネバネバはそれほど発生しない。
醤油を入れずに1分以上かきまわす。
こうすると泡さえ立って、驚くほどの量のネバネバが発生する。
醤油はいっぺんに注ぎ込まず、入れてはかきまわす動作を繰り返す。
こうなってから初めてネギとカラシを入れる。
一連の作業を終えたのち、箸を垂直に立てスッと真上に引き抜く。
これぞ納豆ネバネバ派糸抜きの極意である。