浜田屋遼太

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金華さばのスモーク

2023-04-18 | B級グルメ
関東の寿司屋などでは、まずコハダを握ってもらって食べてみれば、その店のおよその実力がわかるという。

当地(西日本中国地方日本海側)では「コハダ」が寿司屋のカウンターにのぼることはほとんど無いが、コハダにいい仕事がしてあるかどうか、それが実力判定の基準となるようだ。

では定食屋ならどうか。

寿司屋の「コハダ」に相当するものはなにか。

アタクシはサバの味噌煮だと思う。

サバの味噌煮にきちんと仕事がしてあれば、まずその店は信頼できるのである。

では缶詰ならどうだろう。

脂ののった宮城県石巻産の金華さばを使った缶詰          

焼酎の肴にドンピシャ。

こりゃたまらんわ。
コメント
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