関東の寿司屋などでは、まずコハダを握ってもらって食べてみれば、その店のおよその実力がわかるという。
当地(西日本中国地方日本海側)では「コハダ」が寿司屋のカウンターにのぼることはほとんど無いが、コハダにいい仕事がしてあるかどうか、それが実力判定の基準となるようだ。
では定食屋ならどうか。
寿司屋の「コハダ」に相当するものはなにか。
アタクシはサバの味噌煮だと思う。
サバの味噌煮にきちんと仕事がしてあれば、まずその店は信頼できるのである。
では缶詰ならどうだろう。
脂ののった宮城県石巻産の金華さばを使った缶詰
焼酎の肴にドンピシャ。
こりゃたまらんわ。
当地(西日本中国地方日本海側)では「コハダ」が寿司屋のカウンターにのぼることはほとんど無いが、コハダにいい仕事がしてあるかどうか、それが実力判定の基準となるようだ。
では定食屋ならどうか。
寿司屋の「コハダ」に相当するものはなにか。
アタクシはサバの味噌煮だと思う。
サバの味噌煮にきちんと仕事がしてあれば、まずその店は信頼できるのである。
では缶詰ならどうだろう。
脂ののった宮城県石巻産の金華さばを使った缶詰
焼酎の肴にドンピシャ。
こりゃたまらんわ。