さて、釜揚げうどんを食べ終わったのが16時過ぎ。
予定ではもう帰る時間を過ぎてしまっています・・・・が・・・
高速のICに行く途中にあるんです、超人気店の「おか泉」が!!
ここを見逃していく手はありません。
駐車場に車を停めて、店に行くと・・・・・
こんな中途半端な時間なのに、並んでいる!!
しかも、名物ひや天おろしは、不必要に天ぷらがデカイうえに、値段がめちゃくちゃ高い(945円)・・・・
普通の醤油うどんなども高い(420円)のは、ここが製麺所ではなく普通のうどん屋さんなので仕方ないと思いますが、これまで200円台で食べてきたことで、なんだかやたらと高く感じてしまいます
うどん屋のほかに、麺の通信販売や出店のためのアドバイザーなど、手広くやってる感じ・・・・
なんか商売っ気たっぷりの店だなぁ・・・・
さぬきうどんの良いところは安いこと。
信州そばのはしごなんて、とても考えられないですもんねぇ~
ここにきて、このガメツイ感じはなんだかなぁ・・・・
子供がどうしてもひや天おろしが食べたいというので、うどん屋巡りもこれが最後だし、四国の旅のシメということもあって、ぜいたくですが頼んでみました
あまりにもデカイのに「すげぇ~」と感心していて、写真を撮るのを忘れました・・・・
(おか泉のホームページより)
ヨメとボクはそれぞれ生醤油とぶっかけ
さて、一体どれだけのものなのか・・・・・、ひとくち食べてみると・・・・
「こ、、、、これは・・・・・」
噛みきれない、ものすごいコシです
表面はなめらかでいて、麺の角もしっかり立っていて、つるつるののどごし・・・・・
ボクの好みの麺で、最高にうまい!!
なんだか悔しいけど、これだけのものを出されたら何も言えません
この麺に合う食べ方は、生しょうゆ。
ヨメのをひとくちもらうと・・・・・「うんまぁい!!」
昔、小懸屋で味わったあの感動が甦ってきます
うむむ、、、、さすがです。
最初、食べもせずに懐疑的になったことを猛反省です・・・
この味は、通販でも買いたくなるし、この味の店がたくさん増えるなら大歓迎です
一方、子供が食べたひや天おろしは、というと?
子供はひとしきり天ぷらを食べた後、お腹がいっぱい、ということで、うどんだけがこちらに回ってきました・・・・・(おい!!)
天ぷらもおいしかったようです・・・・