前回からの悩み。
風の影響については、3方をアルミの衝立(キッチンの油飛散防止用)で囲いました。
これでひとまずは大丈夫でしょう
コーヒーに煎りムラがあるという点ですが・・・
網が丸いと、ジャラジャラ豆が動かずに、網の底で滑っているのでは?
それで片面だけ焦げたりするのではないか、ということから、網を四角く変形させたら?
というコメントをいただきましたので、なるほどと思って早速網の底を変形させてみました。
4カ所を凹ませて、なんとなく四角形になっています。
200℃±10℃で温度管理していましたが、このところ1ハゼが遅いので、200℃を下回らないよう調整しました。
にもかかわらず。。。
やっぱりムラが
黒コゲの豆、、、、
まだダメですね。
網を変形させたのが、網の底の方だけだったので、もっと上の方まで凹ませます。
温度管理もダメでしたね。。。
200℃~210℃でコントロールしたのですが、やっぱり1ハゼが10分30秒頃からで、目標から2分ほど遅い。
うむむ。。。以前と何が違う・・・?
ちょっと前まではうまくいってたのになぁ~
次回も温度のコントロールが課題ですね。。。