早速、洗ったお米とレトルトカレーを持って出発!!
気温が低いせいか、エンジンの調子が良い。
パキパキと乾いた音を響かせて見せる鋭い加速に、久しぶりの体が置いていかれそうになる。
これぞ2ストの醍醐味です
やぱりバイクはやめられまへんなぁ・・・
ところが、30km走ったところで手が痛くなってきた気がする。。。
まだまだ走りたいのですが、復路のことを考えると痛くなってからでは遅い。
仕方なく、大事を取って、その近辺の山に入りました。
早速メスティンを取り出し、コンロの上に・・・と、、、
「!!」
細長い形が災いし、イワタニのカセットバーナーの上では安定しない・・・
試行錯誤の末、かろうじて4点で支えられるポイントを見つけました。
長手方向のズレは大丈夫ですが、少しでも横にずれると3点支持になり、危険な状態になります
不用意に当たったりしないようにしなければ・・・
500円風除けは今回も健在です。
ぐるっと囲えると良いのですが・・・
沸騰してから火を弱め、待つこと15分。
ちょっと火力が弱すぎたかな・・・
火力を少し強くすると、ほどなく焦げたニオイがしてきたので、火を止めました。
フタを開けると・・・
上手く炊けているようです
逆さまにしてしばらく置く一方で、カレーを温めます。
さて、出来具合の方ですが・・・
火力が弱かったせいなのか、もともとおいしいコメではなかったからなのか、ごはんに艶も水けも無く、やたらベタベタと周囲にくっつく・・・
あまりおいしそうな感じでは無かったのです
メスティンのせいでは無さそうですが・・・
一部おこげが出来ていました。
ただ、チタン製のナベとは違って、焦げた部分はすぐに除去できました。
さすがアルミです。。。
ネット上では、メスティンはシーズニング(コメのとぎ汁で煮る)が必要、とされているサイトもあるようですが、、、
ことダイソーのこのメスティンに関しては、すでにアルミに表面加工処理が施されているので、不要みたいですよ。
(つづく)