はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

竹の皮の作り方・・・?

2010年05月11日 23時53分50秒 | 古民家暮らし
お弁当に、おにぎりを竹の皮に包んで持って行くと、むちゃくちゃおいしい
それはそれは、もうお弁当の時間が待ち遠しくなるほど。
プラスチックのケースに密閉したお弁当が、食べる前にちょっと憂鬱になるのとはまったく対照的です。
運動会の時や遠足の時の、あのおにぎりやウインナーを思い出してください。
あんな感じです。

それで、竹の皮を自分で作れないかと・・・・
昨年もトライしたのですが、北側に置いたためカビが生えて失敗でした

一体どうやったらキレイに作れるのでしょうか。
とりあえず、伸びたタケノコ(=若い竹)から皮を採取してきました。



さて、これからどうするか・・・・



タケノコから採取した皮は、まだけっこうみずみずしくて、乾燥させないといけません。
ところが、乾燥させている過程でクルクルっと巻いてしまうので、これをなんとか開いたまま乾燥させないと。

けっこう伸びたタケから採取したのは、もうすでに乾燥していて、一番上の皮はもうそのまま使えそうな感じです。
とはいっても、やはりゴワゴワした感じで、おにぎりを包む用に売っているものとは明らかに違います。

うむむ、、、一体どうやって作るんだ、竹の皮・・・・








最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バジミン旦那)
2010-05-25 12:25:54
竹皮は伸びた竹からタケノコの皮が自然に落ちるたのを回収するみたいです。(いいかげんなネット調べです)
返信する
竹皮について (chibou)
2012-05-20 22:19:37
私も最近、竹皮をゲットしたんですが、どういうふうに利用したらいいか分かりません。。。あれから竹皮はどうなりましたか??
すごく知りたいです^^
返信する
竹皮ですね (はるにわ)
2012-05-21 00:19:08
昔の話ですっかり忘れてしまっていますが、確かそのまま干して、クルクルに巻いてしまって、使用できなかったと思います。カビも生えていました・・・・。
結局うまくできず、バジミン旦那さんのコメントにある通り、自然に落ちるのを待とうと思ったのですが・・・・
自然に乾いたのは、ゴワゴワで使いにくいんですねぇ~
そのあとで、何か加工する必要があるのでしょうか??

竹皮はおにぎりやお弁当を包むと最高においしくなりますよ~
返信する

コメントを投稿