社会人になってから、よく弁当を買って食べていた。そこに入っている白身魚の切り身。塩焼きや幽庵焼きは大好物だった。
そんな弁当を作る職場で働き始め、魚の正体を知ってしまった。(え?)と驚くしかなかったその正体……?
シルバーという、それまで聞いたこともない魚だった。冷凍されたものを解凍して腹を裂き切り身にした。頭はカットされたヘッドレス状態で入荷されるていたから、いまだに顔は知らない。不気味だと噂は聞いたが。
その魚が深海魚の仲間だと知ったのはかなり後。普通の白身魚より、かなり安価で仕入れられ、なんとブリの代用になる。味にさほど違いはないから使い勝手がいい魚だった。
正体を知ってしまうと、弁当に入った焼き魚に偏見を持ち始めた。外食以上に利用していた弁当の購入機会は、確実に減った。
スーパーで買う魚、本物を凌駕する深海魚がかなりあるらしい。
そんな弁当を作る職場で働き始め、魚の正体を知ってしまった。(え?)と驚くしかなかったその正体……?
シルバーという、それまで聞いたこともない魚だった。冷凍されたものを解凍して腹を裂き切り身にした。頭はカットされたヘッドレス状態で入荷されるていたから、いまだに顔は知らない。不気味だと噂は聞いたが。
その魚が深海魚の仲間だと知ったのはかなり後。普通の白身魚より、かなり安価で仕入れられ、なんとブリの代用になる。味にさほど違いはないから使い勝手がいい魚だった。
正体を知ってしまうと、弁当に入った焼き魚に偏見を持ち始めた。外食以上に利用していた弁当の購入機会は、確実に減った。
スーパーで買う魚、本物を凌駕する深海魚がかなりあるらしい。