夫のブログ(思いやりプラス味)
深夜3時、雨が降り、そしてやんだ。
眠れそうにない。
そこで定番のおひとりさまクッキングである。
まずはきのうの朝に収穫したソラマメ。
これまでに豆ごはん、揚げソラマメなど賞味している。
今日は焼きソラマメとシンプルな塩味仕上げ。
冷凍しておいた自家栽培の露地いちごはジャムに。
収穫の新玉、ニンジン、ブロッコリーなどでスープカレー。
他に二品、やはり自家栽培野菜を存分につかったもの。
肉や海鮮食材は値引き品を購入、冷凍保存していたものだ。
最後にホームベーカリーで食パンを仕掛けておいた。
明日からの雨模様予報に落ち込んでいたものがスーッと消えた。
料理はやはりいい。
食べて貰おうとする相手が頭にある。
その相手への思いやりや愛情が味の決め手でもあるのだ。
いまや私は家庭の料理番。
家庭料理にプロの料理は要らない。
思いやる相手が食べたいと思うものを推測して、
そこにある食材を見繕って作るだけだ。
思いやりさえあれば、
それに見合う美味しいものが出来上がる。
「美味しい!」と言わないでも、
顔に自然と現れる相手のちっちゃな笑みがすべてだ。
私に幸せ気分をくれる、
ちっちゃなちっちゃな笑顔が、
私が受け取るプレゼントだといえる。(ウン)
深夜3時、雨が降り、そしてやんだ。
眠れそうにない。
そこで定番のおひとりさまクッキングである。
まずはきのうの朝に収穫したソラマメ。
これまでに豆ごはん、揚げソラマメなど賞味している。
今日は焼きソラマメとシンプルな塩味仕上げ。
冷凍しておいた自家栽培の露地いちごはジャムに。
収穫の新玉、ニンジン、ブロッコリーなどでスープカレー。
他に二品、やはり自家栽培野菜を存分につかったもの。
肉や海鮮食材は値引き品を購入、冷凍保存していたものだ。
最後にホームベーカリーで食パンを仕掛けておいた。
明日からの雨模様予報に落ち込んでいたものがスーッと消えた。
料理はやはりいい。
食べて貰おうとする相手が頭にある。
その相手への思いやりや愛情が味の決め手でもあるのだ。
いまや私は家庭の料理番。
家庭料理にプロの料理は要らない。
思いやる相手が食べたいと思うものを推測して、
そこにある食材を見繕って作るだけだ。
思いやりさえあれば、
それに見合う美味しいものが出来上がる。
「美味しい!」と言わないでも、
顔に自然と現れる相手のちっちゃな笑みがすべてだ。
私に幸せ気分をくれる、
ちっちゃなちっちゃな笑顔が、
私が受け取るプレゼントだといえる。(ウン)