酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

夏のたしなみ。

2011-07-03 | 酒風景
昨日は朝から晴れ。北海道にもいよいよ夏が来たという気分。

なので満喫すべし。

夏のたしなみ、その1



高校野球(夏の選手権大会地区予選)を観戦しながらビール。
途中から友人デザイナーTが合流。

その2



焼き肉でビール。夏焼き肉は冷房があまり効いてない方が旨い。汗をかくくらいが楽しいのだ。

その3



半夏生の夜はタコ刺し。

と、二軒目、いつもの器用なマスターが教えてくれた。

今朝調べてみると夏至以降の数日間は七十二候でいうところの半夏生といって、タコを食べる風習があるとか。地域によってはそれがサバだったりと様々あるようだが。
いよいよ暑くなるので栄養のあるモノを食べよという考えが含まれているのだろう。

朝から炎天下のビール。疲れた身体をムチムチ美味しいタコ頭と、ひんやり美味しいイモサラダが癒してくれる。

ああ楽しや。暑さを満喫し、そしてちょっとだけ知恵がついた夏の一日。