酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

う。

2011-07-20 | 酒風景
昨夜は打ち合わせ等ありて、いつもの女将の店に。



突き出しはう巻き。
ああ、ウナギだ。体調の悪さをひしひしと感じている(口内炎が治らない、背中がまだ痛い)近頃だけに、こういう滋養ありげなメニューはうれしい気がする。

なんでしょね、

うなぎ=元気が出る

という刷り込みは。平賀源内が言ったとか言わぬとか、夏にウナギを食せば夏バテ防止。実は売り上げが下がる夏場の販売促進のためのキャッチコピーが「本日土用丑の日」だったとは、何とも広告に順応しやすい日本人。
思い込みやジンクスで食べ物を選ぶ自分など、ことウナギに関してはイチコロなのだった。

昔は、ウナギは脂っこくてよくねえ。さらりとアナゴがいいね。などと言ってた半可通。
今じゃすっかりウナギがよくなった。

ちなみに今年の土用丑の日は7月21日。二の丑が8月2日と、丑の日が2回ある。食いしん坊にはうれしい年なのだ。