酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

絶品イクラでひやおろし

2016-11-18 | SAKE TIMES


日本酒を中心としたSAKEカルチャーを世界に伝えるWEBメディア SAKETIMES(サケタイムズ)に私の記事が掲載されました。

今回のテーマはイクラ。当ブログですでに書きましたが、酒肴の新しい情報や違う酒のテイスティングに触れています。

どうぞお付き合いください。
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マカロニサラダ。

2016-11-18 | 旨かった話
家で呑みながらゆっくりしようと思っていたのに、ついふらふらと寄り道してしまった、いつもの場末。そもそも仕事先からの帰り道というのが良くない。


でも、とっても好きな感じ。
焼いたソーセージ、沢庵と納豆の和え物、マカロニサラダ。これで酒を呑めだなんて楽しすぎるよ。

特に秀逸だったのがマカロニサラダ。総菜屋なんかでよく売られてるごく普通のものだが、その普通が実に良い。

自分もたまにこさえるのだが、マカロニは固いし何だかいつもパサパサ。大概の自作料理は自画自賛するが、これに関しては美味しいと思ったことは一度もない。家で調理したのは何年前が最後となったか、台所にはマカロニの常備さえしていない(フジッリは時々使うので置いてあるけどね)。

人様がこしらえたマカロニサラダってどうしてこんなに美味しいんだろう。
失礼な言い方かも知れないが、その人様ってのが、おばちゃんであればあるほど良いな。
家庭の味、プロの味、どちらをも超越してる(笑)