酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

葉っぱを代えて

2017-12-01 | こしらえた話。
酒肴としてお馴染みの、小松菜と揚げの煮びたし。
旨いよなあという話をしたら(書いたら)、ブロ友様より「春菊でまねっこした」とのコメントあり。

あ、それは美味しそうと、自分もまねっこ。


う、うまい!
春菊の香りがして(春菊だもん当たり前)いい感じ。その風味がお揚げの旨みを引き立てるんだな。お揚げが美味しい。
我が家の新しいスタンダードに決まり。


あるよね。

主材料を他のものにすると、それはそれで新しいな、と思うもの。

たとえば・・・


牛丼の肉を豚に代えるとか。あ、ちょっと違うか。