あぶらげ(油揚げ)が好物でなかったら、糖質ダイエットなぞとっくに挫折してただろうな。
大き目のあぶらげはパン代わりさ。

しばしば揚げをピザのようにチーズ焼きにするのだが、その逆である。ピザソース、卵、チーズがイン。
一応、図説すると中身はこんな感じ。

油揚げを開いて、ソースを塗って、卵をおとして、チーズを広げて。
これは撮影用。チーズはこの倍使ってる。卵が流れ落ちないように、箸や卵の殻を下にしいて土手を作るこの涙ぐましい努力(笑)
で、これをパタンとふたをしてラップでくるんでチン。焼いて火を通すのでなく、電子レンジで中身の加熱をほぼ完了する。
で、そのあつあつをトースターに移動して、外側を炙ってさくさくに。

皿の大きさが間に合わなくて、添え物を置く場所なし。
上に載せたパセリが涙ぐましい(笑)
けっこうな食べ応え。
これで食事がすめばいいんだけど、そうはいかない、我が胃袋が涙ぐましい(笑)
あぶらげと言えば、栃尾のあぶらげ。
あのスゴイやつ、一度食してみたいものだ。どうせなら現場でだよね。
大き目のあぶらげはパン代わりさ。

しばしば揚げをピザのようにチーズ焼きにするのだが、その逆である。ピザソース、卵、チーズがイン。
一応、図説すると中身はこんな感じ。

油揚げを開いて、ソースを塗って、卵をおとして、チーズを広げて。
これは撮影用。チーズはこの倍使ってる。卵が流れ落ちないように、箸や卵の殻を下にしいて土手を作るこの涙ぐましい努力(笑)
で、これをパタンとふたをしてラップでくるんでチン。焼いて火を通すのでなく、電子レンジで中身の加熱をほぼ完了する。
で、そのあつあつをトースターに移動して、外側を炙ってさくさくに。

皿の大きさが間に合わなくて、添え物を置く場所なし。
上に載せたパセリが涙ぐましい(笑)
けっこうな食べ応え。
これで食事がすめばいいんだけど、そうはいかない、我が胃袋が涙ぐましい(笑)
あぶらげと言えば、栃尾のあぶらげ。
あのスゴイやつ、一度食してみたいものだ。どうせなら現場でだよね。