酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

豆苗に癒されて

2018-04-15 | こしらえた話。
相変わらず生鮮のお値段が高いなあ。この夏も高止まりで推移していくんだろか。
あの豆苗でさえ少し高かった気がする。

とはいえ、家計の優等生に変わりなく、しかも育てて2度食べられるという嬉しい特典つき。独特な青臭さは好みでもある。

で、ナムルにしてみた。


向こうはうちの常備菜、もやしの醤油漬け。
見れば分かるか、こっちが豆苗。これがなかなか良いのである。けっこう呑める。あ、あたしゃそれが旨いかどうかは酒が教えてくれるんで(笑)

ああ、癒される。

なんたってお財布にやさしい。

(結局そこですか)



で、



どうやって作るのかって?


豆苗を根っこから切って束にしてレンジでチン。
そうだな、一人分50g、600W1分ってとこですね。

粗熱が取れたら食べやすく刻む。

即席タレ(ネギ2cmみじん切り、おろしニンニク小さじ1/2、ごま油・ラー油・一味唐辛子各少々、醤油小さじ1~1.5)と和える。

あとはゴマをふるなりお好みで。