相変わらず生鮮のお値段が高いなあ。この夏も高止まりで推移していくんだろか。
あの豆苗でさえ少し高かった気がする。
とはいえ、家計の優等生に変わりなく、しかも育てて2度食べられるという嬉しい特典つき。独特な青臭さは好みでもある。
で、ナムルにしてみた。

向こうはうちの常備菜、もやしの醤油漬け。
見れば分かるか、こっちが豆苗。これがなかなか良いのである。けっこう呑める。あ、あたしゃそれが旨いかどうかは酒が教えてくれるんで(笑)
ああ、癒される。
なんたってお財布にやさしい。
(結局そこですか)
で、
どうやって作るのかって?
豆苗を根っこから切って束にしてレンジでチン。
そうだな、一人分50g、600W1分ってとこですね。
粗熱が取れたら食べやすく刻む。
即席タレ(ネギ2cmみじん切り、おろしニンニク小さじ1/2、ごま油・ラー油・一味唐辛子各少々、醤油小さじ1~1.5)と和える。
あとはゴマをふるなりお好みで。
あの豆苗でさえ少し高かった気がする。
とはいえ、家計の優等生に変わりなく、しかも育てて2度食べられるという嬉しい特典つき。独特な青臭さは好みでもある。
で、ナムルにしてみた。

向こうはうちの常備菜、もやしの醤油漬け。
見れば分かるか、こっちが豆苗。これがなかなか良いのである。けっこう呑める。あ、あたしゃそれが旨いかどうかは酒が教えてくれるんで(笑)
ああ、癒される。
なんたってお財布にやさしい。
(結局そこですか)
で、
どうやって作るのかって?
豆苗を根っこから切って束にしてレンジでチン。
そうだな、一人分50g、600W1分ってとこですね。
粗熱が取れたら食べやすく刻む。
即席タレ(ネギ2cmみじん切り、おろしニンニク小さじ1/2、ごま油・ラー油・一味唐辛子各少々、醤油小さじ1~1.5)と和える。
あとはゴマをふるなりお好みで。