キャンプ日和も自宅にこもる週末。
他都市への移動は控えねば。そもそもキャンプ場の方も、何とか措置区域の方は遠慮してくれと報じてるしね。
なので自宅でキャンプ気分(かなり虚しいけどw)。
キャンプで食べようと冷凍しておいた鮎を食す。
そうそう、魚類は凍らせて持っていくと保冷剤にもなるからね。
で、家でわざわざメスティンを使って炊く(無理やりなキャンプ気分)。でもこれが旨い。1合炊くくらいなら、土鍋とかよりずっとよく炊ける。
米1合だから、水は1.4倍の210cc(味醂・酒・醤油を各大さじ1を含む出汁の総量)。塩焼きにした鮎を置いて(しっぽ切られて情けないw)炊くだけさ。
キャンプの時は出汁なんか持っていけないのでダシ粉を使うけどね ^^;
飲みながら待つこと20分と少し(今回は家のコンロ、やや強い弱火で)。
熱いのをがまんして身をほぐし、さらに少し蒸らしてできあがり。
小ねぎとゴマをふってがっつくべし。
あ~あ、
これを風そよぐ白樺の木の下で食べると旨いんだよねえ。