酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

汁で頂くかぼちゃの団子。

2021-09-25 | こしらえた話。

アイヌの方が食べていたとかいないとか。
数年前、アイヌにまつわるイベントで、コタン汁という名で振る舞われたものを家で再現してみた。

早い話が、鮭の汁物。これにかぼちゃの団子が入ってるというもの。
その組み合わせの所以は分からないけど、なんか秋らしい情緒もあって、ともかくは美味しい。

で、かぼちゃの団子なんて作ったことないなと、ちょっと調べてみたら、米粉を使うというのがあって、それを試してみる。
かぼちゃと粉は3:1で。ちょっと粉っぽいんじゃないかと思ったりもするが、いざ出来上がってみれば問題なし。
ただ、形成する際、丁寧に丸めてあげないと(表面つるつるにしないと)雑な部分から煮崩れるのね。ひとつ学んだ(笑)。

ところで、鮭といえばイクラ。
毎年この時期はイクラの塩漬けや醤油漬けをこさえている頃。
生の鮭はそうでもないんだけど、イクラの値段がめっちゃ高くて、ちょっと手が出ない。
鮭が不漁なので仕方ないが、食いしん坊には悩ましい。相場が安定してくれればいいが。