いや、まだキャンプには行ってないんだけどね。
早く行きたいなと、自宅でその気になってのキャンプごっこ。
飯ごうでゴハンでも炊いてみよう。どうせならとサバ飯にしてござる。
これがまた上出来。
お米一合。十分に浸漬させたのちに、水をいったん切る。
酒大さじ1、醤油小さじ1に出汁を足して、米とともに飯ごうへ。
塩サバ(骨は取る)半身を置いて炊く。
せっかくのエネルギーは、お燗にも使うべし(笑)
炊きあがり。
サバが入りきらずにシッポを切った図がお茶目でしょ(笑)
これをほぐして、ゴマ、きざんだ大葉、小ねぎ少々を混ぜる。
塩サバの塩分によって味が変わるから、醤油は小さじ1としたけど、味が薄いとお感じなら醤油を少々足すがよい。
あ、もちろん普通の炊飯ジャーで炊けるけど、もし土鍋とか、おかゆ窯とかがあるならお試しあれ。
たまにスロウなご飯炊き、楽しいね。
早く行きたいなと、自宅でその気になってのキャンプごっこ。
飯ごうでゴハンでも炊いてみよう。どうせならとサバ飯にしてござる。
これがまた上出来。
お米一合。十分に浸漬させたのちに、水をいったん切る。
酒大さじ1、醤油小さじ1に出汁を足して、米とともに飯ごうへ。
塩サバ(骨は取る)半身を置いて炊く。
せっかくのエネルギーは、お燗にも使うべし(笑)
炊きあがり。
サバが入りきらずにシッポを切った図がお茶目でしょ(笑)
これをほぐして、ゴマ、きざんだ大葉、小ねぎ少々を混ぜる。
塩サバの塩分によって味が変わるから、醤油は小さじ1としたけど、味が薄いとお感じなら醤油を少々足すがよい。
あ、もちろん普通の炊飯ジャーで炊けるけど、もし土鍋とか、おかゆ窯とかがあるならお試しあれ。
たまにスロウなご飯炊き、楽しいね。
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